Лицензирование деятельности по обращению с отходами

Обязательное лицензирование деятельности по сбору и транспортированию отходов с 01.01.2016 года. Порядок лицензирования утвержден Постановление Правительства № 1062 от 03.10.2015 года.
Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года. Обратите внимание, что продляются лицензии ТОЛЬКО на обезвреживание и размещение отходов. (пункты 3 и 3.1. статьи 23 Закона №458-ФЗ в ред. Закона от 29.06.2015 №203-ФЗ).

Требования к объектам размещения отходов


Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов!
В государственный реестр объектов размещения отходов внесен полигон МУП «СпецАвтоХозяйство» г. Бердска.

Статья 14 ФЗ № 458
П.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
П.3. На отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I-IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.
Руководствоваться ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 16.08.2013 № 712
Редакция действует с 1 авг 2014
РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА от 03.10.2014
ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА от 26.03.2012 № ВК-08-03-36/3421
На отходы I - IV классов опасности, включенные в ФККО, ИП и юр.лица утверждают паспорт по форме, утвержденной ПП РФ от 16 августа 2013г. N 712.
В ином случае - обязаны подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в ФККО

ФЗ № 458, статья 16.
Требования к транспортированию отходов I-IV класса опасности
1. Транспортирование отходов I-IV класса опасности должно осуществляться при следующих условиях:
наличие паспорта отходов I-IV класса опасности;
наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов I-IV класса опасности на транспортных средствах;
наличие документации для транспортирования и передачи отходов I-IV класса опасности с указанием количества транспортируемых отходов I-IV класса опасности, цели и места назначения их транспортирования.

ФЗ № 458, статья 18.
Нормирование в области обращения с отходами
П.3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
П.4. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами.
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РОССИИ от 25.02.2010 № 50 Редакция действует с 3 февраля 2015

ФЗ № 458, статья 24.5.
Экологический сбор
П.5. Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, устанавливаются Правительством Российской Федерации. На 01.12.2015 ставки Экологического сбора не установлены.
П.8. Порядок взимания экологического сбора (в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073
"О порядке взимания экологического сбора"(вместе с "Правилами взимания экологического сбора")

ФЗ № 458, статья 23.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов.
Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.


Уважаемые клиенты!
На данный момент заявление на получение лицензии на сбор и транспортировку отходов I-IV класса опасности и полный пакет документов собран и передан в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому Федеральному округу. Лицензия будет получена в срок.