Экология в наших руках

Зачастую у людей, которые хотят внести свою лепту в облагораживание своего города, будь то новая скамейка возле подъезда или песочница для детей, ремонт подъезда или смена старых металлических мусорных баков на новые евроконтейнеры, возникает вопрос с чего начать. В начале становления нашей компании, мы также столкнулись с рядом вопросов и проблем. В первую очередь, было не совсем понятно с какой стороны подступиться и как все это работает. Но потом, шаг за шагом, появилось понимание, а потом выработалась и стратегия действий, которая действительно привела нас к заметным результатам. И сейчас бы нам хотелось поделиться своей методологией подхода к работе и поговорить об организации работы как таковой.В наше время большое количество людей хотели бы сделать что-то полезное для благоустройства своего города, своей улицы или просто дворовой территории. В Новосибирске существуют десятки различных организаций и молодежных движений, которые озабочены такими проблемами как загрязнение окружающей среды, несанкционированные свалки, а также ненадлежащая утилизация мусора. Безусловно, то состояние, в котором находятся некоторые дворы нашего города, не могут не беспокоить и нашу компанию, работники которой участвуют в различных мероприятиях, а также борются за чистоту и порядок в нашем городе.

Если у вас появилась идея создания какой-либо организации, связанной с улучшением экологической обстановки вокруг нас – это замечательно. Но благими намерениями, как говорится, сами знаете… Некоторые думают, что достаточно лишь идеи, а все остальные непременно должны поддержать ваши начинания, а власти выделить денег и реализовать задуманное. Но на деле все не так просто. Ваша, без сомнений, отличная идея по улучшению города ничего не стоит, пока над ней не проведена огромная организационная работа. А провести такую работу - это труд, который требует навыков и знаний. Зачастую многие люди уверены, что эту работу за них должны провести власти, потому что это их работа. В некотором смысле это действительно так. Но прежде чем вступать в диалог с властными структурами, необходимо определиться чего именно вы хотите достичь: результата или просто свидетельства своей непримиримой позиции. Если второе, то дальше изучать этот вопрос не имеет особого смысла. А если же вам действительно важен результат, то нам придется признать, что власть не имеет не только мотивации к созидательной работе, но, что еще гораздо хуже, совершенно не имеет даже минимальных навыков такой работы.

Не смотря на то, что у вас непременно постепенно образуется круг союзников, в первую очередь  вам придется поработать в одиночестве, чтобы создать репутацию для своего проекта. Например, вам надо определиться с правовыми основаниями будущей деятельности. Самая простая форма этого - понять, кто за что отвечает. Ведь вряд ли в начале вашего пути вы знаете, что за эксплуатацию жилого дома отвечает управляющая компания или ТСЖ, а  контролирует их жилищная инспекция и прокуратура. За своевременный и надлежащий вывоз мусора тоже отвечает управляющая компания. А вот, например, мэрия ответственна за вопрос беспризорных  собак, которая сотрудничает  по договору со своими подрядчиками (муниципальными или коммерческими). За проколотую шину на трамвайных путях отвечает  местное ТТУ, а за маршруты пригородных автобусов несет ответственность  областная администрация, потому что маршрут проходит по территории нескольких муниципальных образований. Ну и так далее. Пока не будет ясности в этих вопросах, выходить и искать союзников рано.

Возникает вопрос: как обычному человеку разобраться во всех этих нюансах, с учетом того, что сферы ответственности весьма размыты. В этом непростом вопросе, вам поможет интернет. Сейчас там можно найти практически все законы, выпускаемые властью, также на сайтах органов власти размещены документы, определяющие их обязанности и функции. Не нужно быть юристом, чтобы разобраться во всех этих тонкостях, хотя на это уходит много времени. Но как показывает практика найти можно практически все, что требуется, именно этим путем.

Существует также другой путь: писать различные обращения в государственные структуры. К примеру, вам не нравится работа дворников – пишем начальнику ЖЭУ. Начальник не принимает никаких действий – пишем в жилищную инспекцию. Инспекция не реагирует – пишем в прокуратуру. И далее по списку. Правда, выбрав подобную стратегию, необходимо запастись терпением. Ведь прежде чем ваше письмо попадет в цель, могут пройти недели и даже месяцы. На каждый ответ на ваше письмо чиновники имеют право тратить по 30 дней. Но и результат ваших стараний может оказаться весьма неутешительным. Вашу идею могут отнести в разряд недальновидных и ненужных или могут сказать, что идея-то в целом неплохая, но денег на ее реализацию в бюджете нет, так что и сделать ничего не получится.

Что же нужно делать, чтобы избежать подобного поворота событий? Вам нужно продумать четкий и детальный план реализации вашей затеи. Также необходимо оценить эффект, просчитать все затраты и т.д. И уже после этого можно начинать искать соратников и поддержку. Причем ваши единомышленники вам будут нужны не только для массовки. Придется хорошенько поразмыслить, кто и чем может быть вам полезен из ваших друзей - знакомых. А еще чтобы согласились пойти с вами на добровольных началах, да ещё, чтобы весело и энергично! Тут есть очень тонкий и важный момент: вы же не можете  заставить своих друзей поддерживать любые ваши начинания. Вы можете только предложить, воодушевить и заинтересовать. Свои идеи и последовательность действий необходимо формулировать четко и понятно, а также стоит продумать выгоды и бонусы для ваших единомышленников. Как показывает практика, хорошо сформулированная цель притягивает к себе огромное число сторонников, причем совершенно неожиданных.

Особое внимание стоит обратить на такой момент: пока вы прощупываете почву и выясняете, кому и что писать - вы можете быть частным лицом, и это эффективно. Как только вы выходите на публику, вам нужно имя и бренд. "Чистый Новосибирск", "Эко - Патруль", "Десант чистоты", "Объединение юных экологов" - это не важно. Согласно законам, для того, чтобы совершенно официально организовать общественную организацию надо 2 листика бумаги (устав и протокол собрания учредителей) и три по сути любых совершеннолетних человека. В интернете вы можете найти детальную информацию как все это  делается  и какие документы нужны.  

Итак, теперь у вас есть своя общественная организация, вы четко знаете чего и от кого хотите, и у вас есть  единомышленники, которые готовы вам помочь с подготовкой презентации вашей идеи. Это этап когда вы можете начать набирать себе сторонников. И в первую очередь придется подумать, как это делать. И здесь можно обратиться за поддержкой в СМИ и местную прессу. Попробуйте договориться с местной газетой о пресс-конференции, чтобы представить свой проект. Будет нелишним собрать базу контактов журналистов разных изданий и регулярно отправлять им свои новости. Ведь любую идею можно презентовать красиво, чтобы о ней хотелось говорить. Самое время подумать о сайте организации, ведь  интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и практически всю информацию люди находят именно там. Также не будет лишним сделать визитки для журналистов и чиновников. Ни в коем случае не ставьте копирайтов на свои материалы - их должны свободно копировать и распространять все желающие - это вам крайне выгодно. Используйте любые информационные поводы, связанные с вашей темой, чтобы напомнить о себе и своей организации.

И вот  после всех ваших трудов и усилий, вы – руководитель общественной организацией, ваше имя на слуху и у вас есть сторонники. Теперь пришло время договариваться о встречах с различными чиновниками. Сначала вы присылаете свои материалы, и просите о встрече для их обсуждения. Параллельно пишете  в местную газету или размещаете пост на городском сайте о том, что в мэрию переданы предложения граждан и что граждане ждут реакции. Также будет нелишним попросить журналистов звонить в мэрию за комментариями к чиновникам. Если все сделано правильно, то вам назначат встречу. Если все же у вас остались сомнение в правильности своих действий, можно подстраховаться,  разослав проект местным депутатам, и пригласив их также участвовать во встрече. Депутаты обычно с легкостью соглашаются на подобные мероприятия, так как по вполне понятным причинам сами заинтересованы в собственном пиаре. И на назначенной встрече, вы уже можете с чистой совестью декларировать свой проект, и аргументировано просить о вынесении решения по вашему вопросу. Иногда чиновниками создаются специальные комиссии для рассмотрения решений, принятие которых растягиваются на несколько месяцев.

В любом случае, решив принимать участие в жизни своего города, вы уже делаете хорошее и правильное дело. И это, несомненно, заслуживает большого уважения. И наша компания желает вам больше оптимизма и удачи во всех ваших начинаниях.