Коттеджным, дачным поселкам

Для ТСЖ, ЖКХ, УК

Ресторанам, кафе, барам

Юридическим лицам и ИП

Немного о вывозе мусора

 У вас накапливается мусор, и вы подбираете лучший вариант сбора и вывоза мусора?  Тогда Вам эта статья будет полезна. 

Первое, определяемся какой у вас мусор.

  1. ТБО (твердые бытовые отходы) - это бытовой, пищевой мусор, а также мелкая упаковка, например от микроволновки, принтера и т.д.  Отходы от небольших производств (швейного, полиграфического, пищевого и т. д.) официально не относят к ТБО, но фактически они при вывозе приравниваются к ТБО. Исключением составляют отходы, в которых присутствуют вредные элементы или примеси, строительные материалы  (песок, бетон, металлическая стружка, обрезки металла и т. д.), а также крупные элементы размером с футбольный мяч и более, по твердости близкие к металлу.
  2. КГМ  (крупно габаритный мусор) - это все большое и не габаритное: упаковка от стиральных машин холодильников, оборудования, древесные обрезки (деревьев пиломатериала),  старые оконные рамы, двери, а также сами бытовые приборы средних и больших размеров ( микроволновка, стиральная машина и т.д.)
  3. Строительный мусор - название говорит само за себя и этот вид можно отнести к КГМ. Но мы его выделим отдельно, т.к. строительный мусор имеет значительно больший удельный  вес и плотность, поэтому накладываются определенные требования на способ вывоза. 

Теперь определимся куда складывать и чем вывозить. Существует четыре основных вида контейнеров, кроме этого мусор может накапливаться у клиента в его емкостях или на площадке, а в частном секторе в определенный день мешки выставляются на улицу.  Отличаются также и машины для их вывоза.
Рассмотрим преимущества и недостатки способов вывоза, мусорных баков и бункеров и соответственно, машин для их вывоза.

1. Вывоз ТБО без стандартных баков. Мусор накапливается у заказчика в его таре - так часто организован вывоз в домах с мусоропроводами и небольших магазинах. В определенное время приезжает машина, и грузчики заказчика перегружают из своих емкостей или просто выносят мусор в мешках и грузят в машину. Для этого лучше всего использовать машины с задней загрузкой и низко расположенной приемной камерой, объём вывозимого мусора определяется по объёму приемной камеры машины. (Приемная камера только для машин с задней загрузкой, это камера в задней части машины в которую складывается мусор, при наполнении оператор включает механизм, который перемещает весь мусор из приемной камеры в основной бункер. Размер приемной камеры для каждой марки машин свой и может быть от 0,35м3 до 1,5м3.)

Преимущества  и недостатки в этом способе трудно выделить, в некоторых случаях такой способ вывоза наиболее выгоден. Следует обратить внимание на машины, наиболее удобно для клиента применение небольших машин с низко расположенной приемной камерой не больших размеров (более точно определяется объём вывозимого мусора). Также можно вывозить и самосвалами, только возникает сложность забрасывания в них мусора и определения объёма кузова, если он не полный. Хотя возможен и такой вариант.

2.  Металлические баки 0,6м3 – 0,75м3 и машины с боковой загрузкой,  этот тип баков и машин доставшиеся нам еще с советских времен.
Преимущества:
неприхотливые, устойчивые к ударам, ремонтопригодные, если их периодически, хотя бы раз в два года мыть и красить - долговечные.

Недостатки: Внешний вид - баки изготавливаются разных размеров.  При работе с ними баки деформируются, краска уже через год нарушается, баки ржавеют. Но так как баки достаточно прочные, то даже ржавые, гнутые, с дырками, они выполняют свою функцию, но вот вид контейнерной площадки при этом выглядит некрасиво, особенно на фоне опрятной дворовой территории. Машины для опрокидывания поднимают бак выше кабины, и при высыпании мусора, даже на новых машинах  он разносится по территории. Мусорные баки железные и при подъеме и высыпании производят шум и грохот, если учесть, что машины боковой загрузки в основном старые, то в утренней тишине и плотной застройке шум слышно практически во всех квартирах рядом, а это, как правило, десятки, а то и сотни квартир. Мусор к этим бакам прилипает сильнее, чем к пластику. Отсутствие крышки, это кто считает недостатком, кто преимуществом, вопрос спорный, но летом если бак источает аромат, то при наличии крышки его можно закрыть. Машины для боковой загрузки имеют почти в двое меньший коэффициент уплотнения мусора, соответственно в одну машину входит меньше  мусорных баков, устройство подъемного механизма машины более сложное, и часто выходит из строя отсюда более частые срывы и задержки вывоза,  а отсюда цена вывоза мусора в пересчете на кубы будет выше. ГКМ  при боковой загрузке забирается отдельно, как правило, присылают грузовую машину раз месяц или чаще, это дополнительные затраты. Кроме того, площадка для боковой загрузки должна быть больше чем для, задней загрузки пластиковых баков.

3. Пластиковые баки 1,1м3 и машины с задней загрузкой.

 Преимущества: Долговечные, при правильной эксплуатации. Сохраняется опрятный  внешний вид на протяжении всей эксплуатации. Машина с задней загрузкой поднимает бак на высоту не более метра, и мусор высыпается из бака, уже находясь частично в приемной камере, что препятствует рассыпанию мусора, площадка для мусорных контейнеров остается чистой. Одно из весомых преимуществ, по крайней мере, для жителей, это минимальный шум при работе с баками. Мусорные баки пластиковые, на обрезиненных колесах, и шум производится только двигателем автомобиля, а зарубежные установки при загрузке работают на близких к холостым оборотах двигателя, что создает шум соизмеримый с шумом легкового авто. Это позволяет вывозить мусор ночью или в ранние утренние часы, не доставляя неудобств жителям. Современные машины с задней загрузкой, как правило, могут забирать частично КГМ. Некоторые производители демонстрируют процесс «поедания» их  машинами, например холодильника, причем двух камерного. То есть технические возможности для этого есть. Размер площадок для задней загрузки меньше, чем для боковой, кроме того имеется возможность подкатить баки к машине, если возникла такая необходимость, или невозможно организовать площадку, чтобы машина подъезжала в плотную. Необходимо обратить внимание на тот факт, что если катать баки нужно постоянно, и на расстояние в несколько десятков метров, то лучше рассматривать установку большего количества мусорных баков, но меньшей вместительности. На рынке предоставлен большой выбор, а машины приспособлены для забора баков от 0,12 м3 до 1,1 м3  

Недостатки: Мусорный бак нужно подкатывать к машине, это метр - два, но и вес у бака,  как правило, под 300 кг, поэтому площадка для мусорных контейнеров должна быть асфальтирована (это наилучший вариант) и быть на одном уровне с площадкой куда заезжает машина. От того насколько ровная и чистая (зимой от снега) будет площадка, где стоят и катают мусорные контейнера, зависит их долговечность. У многих возникают сомнения по надежности колес мусорных баков и хрупкости самих баков. Да, к бакам надо относится более бережно, чем к железным. Если бак ударит машина или на него уронят холодильник, то вероятно бак треснет, это не железо. Если площадка для мусорных контейнеров выше, чем на которую заезжает машина и баки каждый день стаскивают и затаскивают на эту ступеньку или зимой мусорный контейнер потащат по снегу который слежался буграми и ямами, то вероятно, что колеса не выдержат. При бережном отношении к бакам, они прослужат намного дольше металлических, не теряя внешнего вида.

4. Бункера основные три вида: «лодочка» 7,5 -8.5м3 и бункер контейнерного типа от 10 -12м3 и 27м3.
Для каждого бункера используется свой тип машин.

 «Лодочка» металлический прямоугольный контейнер, скошенный с низу, с двух сторон.
Есть два способа вывоза мусора контейнерами лодочка. 
а) Машина бункеровоз подъезжает к нему задней частью, и с помощью портала загружает на свою платформу  и увозит на отвал. При таком способе технически можно загружать в «лодочку» любой мусор КГМ, строительный и ТБО.                                                    
б)  Второй способ «лодочку» может забирать машина с задней загрузкой, имеющая портал, но тогда на мусор накладываются ограничение: нельзя складировать в бункер «лодочка»  строительный мусор и не весь КГМ может переработать машина, это оговаривается с теми, кто вывозит мусор.

Сразу отметим, что второй способ вывоза по стоимости в два, а иногда и три раза дешевле первого.

Бункер металлический прямоугольный контейнерного типа, машины для вывоза бункеров, оборудованы крюком с помощью него бункер надвигается на платформу машины, и вывозится на отвал.  В бункера, также можно складировать любой мусор. Бункера есть разных размеров соответственно и машины для больших бункеров большие, трехосные, для маленьких меньше.

Преимущества бункеров: большой объем, надежный прочный, при ударе по бункеру, например, машиной скорее повреждения получит машина. Можно складывать ТБО и КГМ.

Недостатки бункеров: себестоимость вывоза, если не брать бункер «лодочку» которую переворачивает порталом в себя машина с задней загрузкой, выше, и значительно, чем сбор машинами с уплотнением, особенно с задней загрузкой. Загрузка выгрузка довольно шумные процедуры. Если бункер наполняется в основном бытовыми отходами и не один день, так как бункер довольно большой, то как правило особенно летом запах от контейнера весьма чувствительный.

Есть еще один вид бункеров, на вид похожие на «лодочку», но раскрывающиеся пополам. Их поднимают крановой установкой, смонтированной на машине, контейнер открывается и содержимое высыпается в кузов машины. Оператор  ставит бункер на место. На российском рынке практически не встречаются. Это ноу-хау местной компании. В советские времена подобные контейнеры использовались в производствах для складирования металлической стружки и подобных отходов, в основном в цехах, где есть кран балка. Данный вид бункеров в дальнейшем рассматривать не будем. Это не мусорные бункера и машины для работы с ними промышленностью не выпускаются.

Бункера контейнерного типа и «лодочки» преимущественно ставят дачные общества (далеко вывозить, лучше долго накапливать и раз вывезти), производства, в основном, где наполнение медленное и не регулярное и нет пищевых отходов или наоборот надо вывезти сразу и много,  причем в основном крупно габаритный мусор. Также бункера контейнерного типа, ставят торговые центры, большие магазины  где постоянно много КГМ в течении дня.
Еще бункеры используют для вывоза строительного мусора, но имейте в виду, что большинство подъёмных механизмов и машин рассчитаны на более легкий мусор. Поэтому  весь объём контейнера строительным мусором вы не загрузите, если плотность большая (например битый кирпич)  в лучшем случае половину объема.
Только  для бункеров «лодочка» есть машины, которые могут поднять и перевозить полные  бункера строительного мусора, поэтому если  у вас необходимо вывезти такой строительный мусор, то обязательно  уточняйте это при заказе машины   

5. В настоящее время появились заглубленные контейнеры 3- 5 м3 или полузаглубленные. Т.е вкапывается пластиковый бак, бетонируется, верхняя часть облагораживается, внутрь вкладывается мешок из прочной ткани, закрывается большой крышкой  с открывающейся маленькой или суфлерским окном, куда и сбрасывается мусор. При вывозе, оператор зацепляет большую крышку, к которой прикреплен  мешок, крановой установкой, смонтированной на машине, и высыпает мусор в машину, возвращает мешок на место. Такие контейнера стали применятся последних пару лет. Пока в Новосибирске компании используют для работы с этими контейнерами самосвалы с крановой установкой, специализированных машин нет. В самосвалах мусор не прессуется и себестоимость вывоза высокая.

Преимущества: Мало занимает места, опрятный внешний вид, небольшое окно для мусора – меньше запахов и главное нет доступа бомжам и собакам. Кроме того  больше половины мусора находится ниже уровня земли, то есть летом меньше нагревается соответственно меньше процесс гниения и выделения запахов. 

Недостатки: Основной да и похоже единственный это стоимость, сами баки у производителей стоят порядка 45-60 тысяч рублей, плюс доставка, это в основном европейская часть страны, и установка такого контейнера обойдется чуть меньшую стоимость. Такой контейнер компания вывозящая мусор не может забрать после расторжения договора вывоза мусора, как это делается с пластиковыми баками или металлическими бункерами, поэтому предоставить в аренду на время действия договора не сможет. А значит оплачивать стоимость такого контейнера придется заказчику, конечно,  может быть рассрочка или в цене вывоза мусора вложена цена контейнера, но итог один. Пока кампаний работающих с этими контейнерами насколько мы знаем одна и поэтому если заказчик установил такой бак и его не устраивает работа обслуживающей компании, то найти ей замену будет сложно, по крайней мере, на данном этапе.  Данный вид контейнеров,  несомненно будет развиваться, они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед любыми другими видами особенно в жилом секторе. Дворы в Новосибирске с каждым годом становятся более ухоженными, люди готовы тратить больше средств на благоустройство своего жилья.

В Новосибирске последний год появились контейнера похожие на заглубленные, также закрытая большая крышка в ней суфлерское окно, но контейнер изготовлен не из пластика, а из стандартных бетонных элементов,  отделан цветным металлом и не заглублен в землю, а стоит на площадке. Объем  1,5м3, стоимость соизмеримая с пластиковыми баками в пересчете на кубы и их можно перевозить. Отзывов пока по ним у нас нет.

В завершении заметим, что стоимость вывоза мусора зависит от множества факторов. А именно как часто надо вывозить, количество, удобство подъезда, пробки на дорогах по пути к вашим бакам, количество рядом адресов, из которых уже забирается мусор, время забора мусора и т. д. 

Как видите вариантов складирования и вывоза мусора достаточно много и стоимость вывоза различна, поэтому выбор за вами, обращайтесь к нам и мы квалифицированно проконсультируем и посоветуем какой способ для вас оптимальный. Если мы не обслуживаем подходящий Вам вариант вывоза мусора, мы посоветуем в какую компанию обратиться. Вы можете обратиться в нашу службу и задать любые интересующие вас вопросы.