Коттеджным, дачным поселкам

Для ТСЖ, ЖКХ, УК

Ресторанам, кафе, барам

Юридическим лицам и ИП

О раздельном сборе мусора

Вопрос раздельного сбора отходов очень актуален в  городе Новосибирске и эта тема не могла обойти и нашу компанию. Ведь содержимое нашего мусорного ведра — это не просто некая субстанция, выброшенная за ненадобностью, а это то, что было некогда извлечено из земли и переработано в полезную продукцию.

 И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, — не только как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства.

Многие компании занимающиеся переработкой заинтересованы в наращивании объёмов заготавливаемого вторичного сырья. Заводы и производства заинтересованы в увеличении объёмов сдаваемого тарного стекла и в увеличении объёмов заготавливаемой макулатуры. Это касается и увеличения объёмов вторичного алюминия.

Начав изучать этот вопрос, мы пришли к выводу, что сортировка мусора жильцами в квартирах трудно реализуема. Ограниченное место на кухне, отсутствие материальной заинтересованности и невозможность организовать полную сортировку многих видов отходов – вот те причины, что делает практически не реализуемым на данном этапе. Лишь 10%-15% населения готовы сортировать мусор у себя дома. И именно для этих людей нам стало важно создать возможность осуществлять сортировку отходов пластиковых и стеклянных отходов.

 

Однако очевидно, что сортировка ТБО наиболее эффективна в непосредственной близости от точки образования отходов. Это уменьшает издержки на перевозку, перегруз и делает возможным перевозить прессованные фракции вторичных ресурсов.

При перевозке ТБО с прессованием вторичные ресурсы загрязняются и теряют свою ценность. Транспортировка без прессования не эффективна из-за низкой плотности вывозимых отходов. Таким образом, сортировка на контейнерной площадке представляет собой наиболее эффективную схему с точки зрения логистики и экономии затрат.

Для оборудования пункта сортировки на контейнерной площадке мы увидели возможность использовать специальный модуль сортировки на базе контейнера для пластика и стекла.

Жители дома имеют возможность выкидывать неотсортированный мусор в обычные пластиковые контейнеры. Желающие могут сортировать мусор дома и выкидывать перерабатываемые фракции и органические отходы отдельно.

Мы вывозим общий мусор на полигон, а рассортированные вторичные ресурсы отправляются переработчикам. ТСЖ  и управляющие компании оплачивают вывоз и размещение (утилизацию) за весь объём мусора, как вывозимого на полигон, так и к переработчикам. Мусоровывозящая компания получает экономию на том, что часть мусора вывозится на переработку, соответственно не надо платить полигону за размещение. Переработчики получают дополнительный поток вторичного сырья. ТСЖ оплачивают вывоз всего мусора, как общего, так и отсортированного. Однако за счёт пересортировки мусора и его уплотнения ТСЖ экономит 10-15% от общих затрат на вывоз мусора.

Давайте разберем подробнее, как налажен такой процесс:

Заключается договор с ТСЖ на вывоз и утилизацию мусора, а вывоз вторичных ресурсов осуществляет другая компания в качестве субподрядчика мусоровывозящей компании, с которой заключён договор на вывоз мусора у ТСЖ. Такая схема позволяет, во-первых, упростить юридическое оформление проекта. У ТСЖ сохраняется единый договор на вывоз мусора и единая схема расчётов. А мусоровывозящая компания оплачивает дружественной компании долю средств за вывоз объёма вторичных ресурсов. Альтернативной схемой вывоза и расчётов может быть вывоз собранного вторичного сырья транспортом мусороперевозящей компании. Тогда мусороперевозчик сам доставляет вторичное сырьё до переработчика. А субподрядчик только организует сортировку и расчёт с сортировщиком.

ТСЖ в свою очередь, участвуя в процессе раздельного сбора мусора путем установки специального модуля на своей контейнерной площадке, не только предоставляет возможность жильцам дома принять участие в улучшении экологической обстановки нашего города, но и на первом этапе мотивация ТСЖ это "чтобы всё было, как следует" - мотивация рачительного хозяина. В дальнейшем это должно стать общепринятой практикой. С учётом того, что ТСЖ не требуется ни финансовых, ни организационных усилий, то данный подход возможен. В будущем, когда будет введена оплата за негативное воздействие на окружающую среду, для ТСЖ появится более мощный экономический смысл в этой схеме, который позволит ТСЖ экономить 2-3% от общего бюджета.

Обе схемы могут сосуществовать в работе с разными ТСЖ или мусоровывозящими компаниями.

Что мы получаем в результате таких простых схем сотрудничества?

В первую очередь, это экологическое улучшение жизни города. Ведь уменьшая объём мусора вывозимого на полигоны, мы увеличиваем объём перерабатываемого мусора. Более того, извлекая опасные отходы, мы  развиваем экологическую культуру и мотивируем население к развитию раздельного сбора мусора.

Не менее важный момент – мы создаем новые рабочие места и вовлекаем население в заботу о нашей природе.

Также мы достигаем экономического эффекта за счет уменьшения затрат на размещение отходов на полигон, а также  уменьшение затрат ТСЖ на вывоз (за счёт уплотнения мусора). 

Заменяя природные ресурсы, мы соответственно, уменьшаем количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Тем самым мы находимся в самом начале такого важного пути, как организация  некого круговорота в природной среде как единственный способ удовлетворения всех наших потребностей при минимальном вреде, наносимом окружающей среде.